VPN Китай анонимайзер

Привет, друг!

Наверняка (если ты долго живешь в Китае), ты часто открываешь свои любимые сайты через программы анонимайзеры, чтобы обойти Великий Китайский Файрволл. Здесь я собрал список решений, чтобы облегчить жизнь иностранца в Китае.

VРN

Это он, это он

Ленинградский VPN

Если не считать древних программ типа FrееGatе которые появились сразу после ограничения доступа к таким сервисам как YouTube, то основным и единственным способом хождения за три моря является VРN. VРN — это платная услуга и предоставляют по приемлемым ценам её достаточно много провайдеров. Мне бы хотелось отметить два основные:

Обратите внимание на самую свежую информацию внизу страницы

Идём своими путями

Да, есть и условно-бесплатный способ: завести в облачном сервисе Amazon AWS кусочек машинного времени или на дешёвом VPS вроде DigitalOcean, настроить сервис и пользоваться бесплатно, но это больше для гиков (равно как и использование собственной VPS/выделенного сервера с поднятием PPTP / LT2P / OpenVРN сервера):

На самом деле за внешний трафик прийдется немного заплатить. Зато первые 12 месяцев бесплатно. Выбриать надо определенное местоположение серверов: Сингапур, например.

Использование VPN исключает зловредное ПО, поэтому я рекомендую его. PPTP, LT2P, OpenVPN протоколы работают, хотя в некоторых сетях та или иная конфигурация не подключается (особенно часто отваливается PPTP). Не забудьте также поставить галочку чтобы пропускать весь трафик через VPN-шлюз. Иногда требуется насильно указывать DNS (обычно, цепляется от удаленного VPN-шлюза автоматически): 8.8.8.8

В самом Китае также используются помимо VPN и братской помощи от Тайвани в виде анонимайзеров программами по запросу «翻墙» в поисковике: http://cn.bing.com/search?q=翻墙软件 (досл.: «программа чтобы перелезть стену»).

Обновление (2016 г)

https://www.vpnlist.ru/ru Хорошая подборка рабочих VPN сервисов на любой карман. Там тоже упомянут hideme.ru.

Протоколы VPN

Стоит упомянуть об основных протоколах VPN. Самых распространенных три:

  • PPTP
  • L2TP
  • OpenVPN

Среди них самый лучший OpenVPN (поддерживается только hideme) требуется использовать стороннее ПО. PPTP в Китае работает не везде и не всегда, поэтому лучше настраивать L2TP.

Да, и ещё: не все VPN-сервера определяются по названию китайскими DNS, поэтому иногда вместо названия сервера как “hk.server.com” надо прописывать один из IP-адресов ответа «NS Lookup» одного из лояльных Западу DNS, которые можно проверить например тут:

http://www.kloth.net/services/nslookup.php

Proxy подход

Обычные прокси без сильного шифрования заголовком не работают. Если в заголовках страницы присутствует то, что нельзя называть (youtube, facebook, google) то интернет на сколько секунд гаснет. Нужно чтобы в заголовках не просвечивались запретные домены типа youtube. В принципе прокси подходят на любой основе:

  • Google Compression Proxy
  • ShadowSocks (есть решение для телефона, легко настраивается сервер)

Можно воспользоваться специальными прокси-серверами с прописанными адресами (названиями сайтов) для которых должен применяться прокси. Прокси должен поддерживать сильное шифрование заголовков и содержимого, прозрачный прокси не пойдет. Для этих целей требуется настройка или аренда специального прокси-шлюза, что стоит денег.

Плагины в браузере со встроенным прокси

Такие как программа Lantern (peer2peer сеть из пользователей, компьютеры которых выступают интернет-шлюзом для невольников из ГУЛАГов невольных пользователей из стран с ограниченным доступом к сети) и куча бесплатных и условно-стабильных решений (до первого отвала) в виде плагинов к Firefox/Chrome/Yandex Браузер (родной Яндекс позволяет ставить расширения от Chrome). К сожалению, большинство этих подарков природы доступны только при свободном интернете, поэтому можете сначала подсоединить стабильным способом и подобрать для себя запасной вариант на случай.

TOR, Onion сети

Работают, но я не пробовал: по умолчанию браузер с TOR не заводится в Китае автоматически.

Feel it free to share with others