OpenStreetMap MapsWithMe фрагмент Шеньжень, Баоань

Поставьте карты на свой смартфон/планшет перед/во время поездки в Китай.
Известно, что Google Maps в Китае работает с перебоями, медленно и находит далеко не все маршруты. То же можно сказать и о картах Apple. Три типичные задачи ориентирования на местности:

  • Маршрут из пункта А в пункт Б (на общественном транспорте, пешком или на личном транспорте)
  • Узнать текущее местоположение
  • Близлежащий пункт чего бы то ни было (гостиница, банкомат, станция метро, автобусная остановка, рынок)

Это всегда задача, похожая на топологию — как и старинная задача о семи мостах Кёнигсберга (ныне Калининград) сейчас решается с помощью обращения к обширной информации картографических сервисов. По Китаю лучше всех с этой задачей справляется Baidu百度.

Программа на iOS / Android от байду

Ищем программу ключевым запросом «百度地图». После установки закачиваем для off-line использования карты тех провинций / регионов Китая, которые нам нужны (Пункты меню: 我的 > 离线地图 > 城市列表), на iPad / планшет версии предлагается сразу скачать целые провинции, тогда как мобильная версия предлагает также города.

Самые полезные запросы в пределах китайского города:

Программа MapsWithMe

Программа от наших соотечественников, основанная на

  • OpenStreetMap картах. Есть бесплатная и платная версии. Из достоинств: детализация транспортных развязок по всему миру похвальная, удобно для автостопа. Из недостатков: все свои закладки неудобно передавать в программу/из программы. Поиск внутри программы вообще никакой. Подходит для зон/участков, которые вы знаете хорошо, но нуждаетесь в классификаторе с метками на карте. В Baidu百度 эта функция тоже есть. Кроме того в Baidu есть панорамы как Google Street View (значок 全景). Работают в крупных городах они на ура, можно изучить местность до того как в неё попасть.

    Feel it free to share with others