pizza-55928653

Сегодня расскажу о своем опыте работы поваром в итальянском ресторане. В нашем городе чисто итальянских ресторанов всего два, поэтому счастливое стечение обстоятельств, можно сказать. Если вам нравится обслуживать людей и вы хотите непременно работать в сфере общепита или просто обслуживания (массажистом, таксистом) то примите к сведению, что за очень редким исключением (например, бары, Mama’s в Шэкоу, Шэньчжэнь, некоторые пригостинничные рестораны, а также самые крупные рестораны в своей кухне) никому повара зарубежные высококвалифицированные в материковом Китае не нужны, поэтому взять вас могут только те же иностранцы на работу (китайский начальник вряд ли, хотя есть русской кухни ресторан с рускоязычным поваром в Шэньчжэне).

Опыт скорее относится к категории: “как поработать в ресторане” или “практика пичайоли ‘pizzaioli’ (пицца-мейкер по-итальянски)”. Перво-наперво, лучше ходить пешком. Я имею в виду, договариваться о трудоустройстве на такие специальности лучше личным визитом. Пройдитесь по улице западных ресторанов в вашем китайском городе и отметьте те, на которых есть объявление или при беседе с менеджером которых удалось выяснить такую потребность. Далее после трудоустройства нужно усвоить особенности китайского ресторана как:

  • обед самих сотрудников может быть не включен (подразумевается, что китайские сотрудники еду в таких ресторанах не очень жалуют) и выдаваем денежной компенсацией.
  • печь для пиццы включается по приходу на рабочее место и прогревается не менее часа (постоянно включенная)
  • в середине дня – фиеста на 2-3 часа. некоторые рестораны работают только с вечера и до поздней ночи (днём просто закрыты)
  • добираться ночью неудобно, поэтому сразу узнавайте время работы ресторана (обычно до 10:30), также просчитайте стоимость съема жилья в пешей доступности чтобы возвращаться поздно ночью (если не включено жильё).
  • туалет часто общий с посетителями
  • чай и кофе можно на кухне заваривать (даже если это масштабный цех по заготовке холодных блюд)

Обычно рабочий день начинается с избавления старых остатков истекших продуктов и возобновлении новыми, подготовкой салатной зелени, промыванием овощей. Самое опасное на кухне вовсе не жара от печи, а огромное кол-во холодильников, очень легко подцепить какое-то воспаление лёгких, будучи восприимчивым к криофильным микробам. Приходится много работать с морозильными камерами, не-айс. Из второго достоинства можно отметить жаркую печь, что зимой в Китае особенно приятно (кто знает – поймет).

При трудоустройстве обязательно скажите о работе в сфере общепита если таковая имеется. Рабочую визу при трудоустройстве делают только очень первоклассным поварам если вас специально из-за границы для этого нанимают. Тогда пригласительное письмо на работу и соответствующий диплом кулинарного колледжа пригодится при получении рабочей визы в стране происхождения.

Feel it free to share with others