Как снять квартиру в Китае без посредников (или пересдать свою)

Все кто арендуют жильё обычно платят агенту агентские или агентское вознаграждение в размере половины месячной аренды квартиры. Как можно не платить? Найти хозяина без агента. Обычно, такой вид практикуется в молодёжных гостиницах длительного проживания 青年公寓 [qīngnián gōngyù]. Хотя под эту категорию подпадает также аренда у жильцов, которым надо найти замену, чтобы вернуть свой депозит. Вы можете походить в интересующем вас районе, спрашивая баоаней 保安 или дворецких на стойке таких гостиниц или вы можете воспользоваться специализированным сайтом бесплатных объявлений:

http://grfy.net/rent

На сайте вы можете не только найти, но и пересдать свою квартиру. Дело в том, что по условиям контракта вы не можете съехать раньше чем через пол-года или одного года после начала аренды. Иначе вам не вернут депозит. Сервис доски бесплатных объявлений квартир без посредников достаточно минималистичный, никаких красочных фотографий квартир, коими пестрят аналоги, о которых мы упоминали раннее:

Там тоже попадаются объявления без посредников (ищи 没中介费).
Минимально возможная стоимость месячной аренды жилья без мебели исходя из цены за квадратный метр примерно такая:

Стоимость жилья за кв.м ÷ 1000 × площадь жилья

27132 元/m² ÷ 1000 × 85 ≈ 2300 юаней

.
Мебель и удобства добавляются как отдельная надбавка которая прибавляет 100-500 юаней к месячной стоимости. Стоимость жилья в комплексах гостиничного типа или у моря часто может быть дороже этой формулы в 2-3 раза. Сезонное колебание стоимости жилья показывает самую низкую стоимость где-то в начале апреля.

PS: Конечно, старый способ найти у кого переснять среди русскоязычных тоже работает. Удачных поисков жилья!

Feel it free to share with others