В Китае совсем недавно не было безлимитных тарифов мобильного интернета. И хотя по-прежнему, скорость будет ограничена после 20 ГБ до 1 Мб/с цены на мобильный интернет снижены и конкурируют с обычным широкополосным доступом.
Самый дешевый проводной доступ в интернет начинается от 60 юаней в месяц в крупных городах, а как правило все 100-150 юаней или даже 200 юаней за оптоволоконный China Telecom по GPON кабелю (самый дешевый интернет может достигать 30 юаней в месяц в глуши или совершенно бесплатно‼️ от соседей по Wifi). Сравним тариф 10 Мбит от TOPWAY и мобильный China Unicom (у China Mobile показатели 4G интернета и цены схожие) за 99 юаней в месяц (похожий безлимитный тарифный план у China Mobile стоит 120 юаней по акции, а раньше стоил порядка 200 юаней).
Сравним использование широкополосного доступа:
Topway_cheapest
И 4G China Unicom:
Unicom_4G_mobile
в примерно равной ценовой категории (без скидки 10-20 Мбит стоит те же 100 юаней в зависимости от жилищного комплекса).
Как видно, скорость загрузки на сервер выше у 4G.
При использовании туннеля вроде VPN или proxy в качестве удаленного сервера через который проходит весь зарубежный трафик скорость скачивания примерно та же для обоих типов соединения. Когда как скорость загрузки на сервер выше у 4G интернета. Русский сервер через China Unicom 4G:
RU_over_Unicom
Русский сервер через Topway провайдера:
RU_over_Topway
Русский сервер через Topway провайдера:
HK_VPN_over_Unicom
Гонконгский сервер через Topway провайдера:
HK_over_Topway
Прежде чем делать переход на 4G испытайте скорость на соответствующих ресурсах (без VPN и с VPN):
Speedtest для VPN и Speedtest внутри Китая. Спасибо за прочтение!

Feel it free to share with others