Забытое королевство

Об авторе

В юности Петр Гуляр бежал в Китай от Октябрьской революции и до конца своих дней жил в странах Востока. Как путешественник он прославился исследованием далеких и неизведанных (с точки зрения европейца середины XX века) уголков азиатского мира, а как писатель – удивительными книгами об этих краях. Главный и самый известный его труд – о древнем королевстве Лицзян, притаившемся в горах на границе Тибета и китайской провинции Юньнань. Там Гуляр девять лет жил и работал среди местных народов и племен, о которых даже их ближайшие соседи, китайцы, почти ничего не знали. Уникальные этнографические данные, изложенные просто и выразительно, позволяют нам своими глазами увидеть прекрасное загадочное место, которое автор горячо любил и всерьез считал раем на земле. В 1949 году из рая его изгнали, но в “Забытом королевстве” Гуляр сохранил Лицзян для потомков таким, каким он был до пришествия коммунистов. И благодаря этой книге тот, прежний Лицзян все еще можно найти.

Читать далее

Развязка китайского хайвея

Привет! Как уже говорилось, в Китае можно автостопить или так или иначе добираться на попутных машинах (в том числе есть поиск попутной машины через специальные сайты за деньги, но эту тему мы не затрагиваем). Автостопом по Китаю путешествовали такие путешественники как Муранов, Шевелев (слушайте соответствующий лаовайкаст), Антон Кротов, пара хичхайкеров-молодожён с Украины.

Читать далее

Гонконг, о.Гонконг, Ванчай, China Resourses Building

Итак, доезжаете до станции Wan Chai (湾仔) на острове ГК. Или с Tsim Sha Tsui (尖沙咀) на пароме а от парома 10 минут пешком. Другой маршрут — от автобусной остановки от материка около IFC — International Financial Centre (香港会议展览中心). Во всех случаях пройти надо до China Resources Building (华润大厦).

Читать далее

Шеньженьский вокзал в Луоху

Чтобы добраться из приграничного с Гонконгом китайского города Шеньжень в центр провинции — Гуанчжоу, можно воспользоваться следующими транспортными артериями

Читать далее

фотография со штрих-кодом

Аренда жилья в Китае обычно осуществляется через агенство недвижимости в том районе, где вы ищите жильё. При подписании договора об аренде жилья требуется залог, как правило, в размере 2 месяца проживания, срок оформления минимум пол-года (как правило, на год).

Читать далее

Языковые программы китайского языка и учебная виза

Вы решили приехать в Китай и пожить в нём на основании учебной визы. Речь стоит о том, чтобы перебраться с семьей в Китай на некоторое время (глава семьи или его супруга может при этом учиться в университете на языковых курсах половину дня учебные дни и заниматься домом в оставшееся время) или отправить своего родственника в Китай.

Читать далее

Выставки в Китае

Выставки Китая, одна их крупнейших проходит каждый год с 15 апреля в Гуанчжоу — всегда грандиозны по размаху проведения. Существуют отраслевые выставки самых разнообразных отраслей хозяйственной деятельности (реклама, печать, автоаксессуары, и т.д.), где представлен самый широкий спектр современной продукции, которая потенциально интересна как будующим дистрибьюторам, так и самим производителям.

Зачастую, выставка интересна ещё и возможностью познакомиться с потенциальными покупателями, поэтому берите побольше визиток и вперед! Самые крупнейшие выставочные павильоны находятся в Гуанчжоу (выставочный комплекс Пачжоу), Шанхае, Пекине. Выставки проходят и в городах поменьше: Шеньжень, Донгуань, Иу. Тематика выставки связана с регионом её проведения: в какой провинции что производят, то там и выставляют. Например:

  • в Гуанчжоу — автоаксессуары (запчасти для автомобилей), реклама, печатная техника, косметика и товары для здоровья, оборудование для производства, ткани и текстиль, строительные материалы, сантехника (унитазы, ванная, умывальники) и многое многое другое,
  • в Шеньчжене – электроника,
  • в Донгуане – текстиль, обувь, мебель,
  • в Фошане — мебель,
  • в Шаньтоу - нижнее белье.

Крупнейшая выставка Китая в простонародье называемая Canton Fair – Кантонская ярмарка – проходит в главном выставочном комплексе Гуанчжоу каждый год с 15 апреля в три этапа.

Это – Международная выставка где представлены не только китайские производители. Чтобы посетить эту выставку, на неё съезжаются толпы бизнесменов со всего мира. Кантонская Ярмарка — наиболее важное торговое событие года, поэтому производители к ней готовятся. Дело в том, что проходит выставка сразу после Китайского Нового года, и дата проведения выбрана с целью успеть обновить ассортимент товаров после затяжного перерыва.

А теперь хак: селитесь в отеле с бесплатным автобусом до выставки. Многие отели в период выставок предоставляют бесплатный каждодневный трансфер с/на выставку. Поинтересуйтесь, прежде чем заселяться в приглянувшуюся гостинницу, предоставляют ли они бесплатный трансфер до выставочного комплекса. Из таких отелей следует отметить: Сайт Kaiserdom Hotel (осторожно! китайская версия сайта) и один из отелей сети на eLong (англ.).

Читать далее

Как доехать на рейсовом автобусе из аэропорта г.Гонконг до границы Шеньженя

С аэропорта ходит специальный автобус A43, выходить на второй станции от аэропорта (первая — недалеко от аэропорта), а вторая остановка этого автобуса — станция метро, приграничная с г.Шеньженем. Дальше садитесь на метро и едете одну станцию, только там метро хитрое: через два поезда едут до одной станции (Lok Ma Chau), а два из трех — в Лоху (где вокзал Luo Wu). Ехать можно и туда, и туда, просто когда билеты берете, то нужно поехать до той станции, до которой билет. Метро на обоих пунктах есть, но Lok Ma Chau — это красная ветка (название ветки «красный китаец» если переводить дословно), до ст.м. Hua Qiang Lu где основные рынки и куда приезжает большинство наших соотечественников одну пересадку делать, а с Лоху (Luo Hu) пересадок делать не надо, поэтому подумайте как лучше. Я обычно еду через Lok Ma Chau потому что мне так ближе. По времени почти то же самое.

Чтобы выйти к автобусам, нужно выходить не влево и вниз по оранжевому корридору, а вправо, прямо на улицу. там сразу как с аэропорта выходишь — кассы. Рейс стоит 30.4 HKD на человека, метро — ещё 22 HKD.
вторая остановка где метро называется 上水鐵路站 (Шён Шуй — Sheung Shui)
в автобусе всегда пусто и есть место где багаж поставить.

Не забудьте свериться с расписанием автобуса, он ходит только до определенного времени. Но, благо, есть и ночная версия автобуса. Вот ссылка на офф.сайт аэропорта, на котором говорится о времени 07:00 — 24:00:

http://www.hongkongairport.com/eng/transport/to-from-airport/bus_from_hkia.html

http://hkbus.wikia.com/wiki/%E9%BE%8D%E9%81%8B%E5%B7%B4%E5%A3%ABA43%E7%B7%9A (страница в гонконгской вики по общественному транспорту только на китайском)

Читать далее

Хуаншань 黄山 子景点 莲花峰

Привет, друг. Не приходилось ли тебе решать сложную дилемму, возвращаться ли на лето в Россию или потратить время с пользой для души и тела, отправившись подобно Пржевальскому и Козлову, в азиатскую экспедицию по этой самой восточной стране на континенте? Думаю, приходилось. Большая часть туристических троп в Китае затрагивает восточную его часть, мало кто из туристов едет в западную.

Читать далее

Покупка авиабилетов в Китай

Привет, друг! Как часто ты покупал билеты в Китай / из Китая пользуясь Аэрофлотом, Трансаэро, S7 или Air China с China Southern? Скорее всего, часто. Поэтому сегодня мы пройдемся ещё раз по тем знакомым тебе сайтам и не очень знакомым, чтобы обощить наш опыт.

Читать далее
right menu
page bottom