Bank of China - Банк Китая 中国银行

Привет! Сегодня я расскажу тебе как получить банковскую карту в Китае.
Стоит заметить, что банков, в которых стоит открывать счет не больше двух десятков.
Перво-наперво зайдя в банк надо сказать фразу: 我要开户. Это значит, что вы хотите открыть счёт в этом банке.

Самый распространенный список банков Китая

Из этих банков особенно следует отметить:

  • Bank of China (中国银行)
  • ICBC (工商银行)
  • Construction (建设银行)
  • Agricultural (农业银行)
  • Communications (交通银行)
  • Pingan (平安银行)
  • Merchant (招商银行)

Остальные банки сильно уступают по возможностям и филиальной сети по стране (хотя, некоторые из оставшихся вполне приемлемы).

Раньше достаточно было только паспорта с действующей визой и регистрации с полиции. Многие банки стали требовать рабочую, учебную (студенческую) или визу родственника (фактически, это вид на жительство). В среднем, процесс затягивается на час. Также попросите (или заполните) 开通网银 открыть интернет-банкинг.
Что касается тарифов за обслуживание. Самый дорогой банк среди материковых: Merchant (招商银行), который раньше стоил 10 юаней в месяц а сейчас снизился до 3 юаней в месяц. Construction (建设银行) и Bank of China (中国银行) берут по 10 юаней в год за обслуживание. Комиссии за перевод самые дешёвые у Agricultural (农业银行) (бесплатно), на втором месте Pingan (平安银行) (1 юань). Самая дорогая комиссия за перевод у ICBC (工商银行) (порядка 45 юаней за перевод 1000). Что касается переводов между счетами, открытыми в разных городах. Обычно, они облагаются комиссией (также как и снятие денег с банкомата в другом городе). Есть выход: воспользоваться Alipay (支付宝) чтобы перевести без комиссии или интернет банкингом, который переводит без комиссии (на некоторых тарифных планах Pingan (平安银行) или у Agricultural (农业银行)).

Приблизительная сумма, которую нужно внести на карточный счет при открытии: 20-30 юаней. Иногда USB-ключ или Security device с обновляемым каждые 30-60 секунд кодом предоставляется бесплатно, иногда стоит дополнительных средств (в районе 20-45 юаней). Для использования мобильного приложения при подтверждении оплаты требуется третий тип устройства, за него надо тоже раскошелиться на дополнительные 45 юаней. Служат все эти устройства защиты обычно три года, дальше их можно бесплатно обновлять в банке (да, бесплатно! равно как и карту). Карту сейчас дают чипованную на 10 лет. Раньше карты выдавали бессрочные.

С 25-ого февраля 2016 г пять банков (первые пять из верхнего списка) решили осуществлять переводы внутри страны, при использовании мобильного приложения, без комиссии [1].

Feel it free to share with others